У фисташки есть несколько основных вредителей и болезней, против которых люди должны знать, как бороться. Здесь мы даем краткую информацию как это делать.
Фисташковая плодожорка
Главнейшим вредителем плодов фисташки является фисташковая плодожорка. Гусеницы фисташковой плодожорки развиваются только в плодах фисташки, повреждая в совокупности с другими вредителями (фисташковый семяед, фисташковая толстоножка и др.) в иные годы до 50% плодов в насаждениях. Зимуют гусеницы в коконах. Окукливание их начинается в первой декаде апреля после окончания цветения и начальной стадии формирования завязей в кистях. Вылет бабочек начинается с середины апреля, откладка яиц в конце апреля. Отродившиеся гусеницы сразу же внедряются в завязи плодов и питаются зародышем. Несформировавшиеся плоды засыхают и опадают.
Фисташковая плодожорка.
Как определить, что у вас появилась фисташковая плодожорка? Первый признак появления плодожорки – это наличие прокола на околоплоднике. Проколов может быть один или несколько. Вокруг прокола будут видны тёмные пятна и выделяется смола.
С плодожоркой можно и нужно бороться. Для борьбы с гусеницами фисташковой плодожорки применяется препарат БИ-58 (фосфамид, фозалон и бензофосфад), которые разрешены для использования в лесном хозяйстве. Это препарат широкого спектра действия. Как его используют? Для начала приобретите препарат в любом хозяйственном, цветочном или специализированном магазине, который должен быть в каждом районе. Разбавьте препарат в концентрации 0.2-0.4% водного раствора. Инструкция по разведению должна быть вместе с препаратом. Опрыскивать нужно не всё дерево, а те места, где располагаются кисточки орехов, пораженных плодожоркой. Нужно опрыскивать кисточки на тех деревьях, на которых располагается очаги поражения. Самое главное – уничтожить очаги поражения сразу при их появлении и обнаружении. Обычно это может произойти после середины апреля.
При опрыскивании необходимо пользоваться марлевой повязкой, хотя сам препарат практически безвреден для людей. Однако для полной безопасности после применения фосфамида запрещается на 5-10 дней выпас скота, на 3 дня сенокошения, на 11-24 дня сбор плодов.
Препарат легко проникает в растения через корневую систему и надземные органы (стволы и листья), распространяется восходящими токами и накапливается в тканях в токсических для вредителей количествах. Фосфамид эффективен с нормой расхода препарата 0,7-2 кг/га против сосущих насекомых. На плантациях фисташки, где основной целью является сохранение плодов, проводят опрыскивание препарата с нормой расхода 3-15 кг/га.
В борьбе с фисташковой плодожоркой также применяются и микробиологические препараты: дендробацилин – норма расхода 1-3 кг/га; гомелин – норма расхода 1-3 кг/га; депидоцид – норма расхода 1-2 кг/га. Все они применяются также, как и БИ-58.
К вышеуказанным препаратам наиболее чувствительны гусеницы младших возрастов. По фенологическому развитию фисташки первая обработка приходится на конец цветения – начало образования завязей плодов. Вторую обработку проводят через 8-10 дней, когда завязи плодов нормально сформировались (достигли размера горошины). Провести эту обработку при наличии признаков плодожорки обязательно, т.к. иначе личинки плодожорки не до конца уничтоженные упадут на землю, там перезимуют и на следующий год проблема может повториться.
Цилиндроспориоз фисташки
При цилиндроспориозе (грибковое заболевание) поражаются листья и околоплодники. На пораженных листьях появляется бурая пятнистость. По мере развития пятна постепенно разрастаются на всю пластинку листа. Пятна усеяны черными точковидными подушечками (плодоношение грибка). На околоплодниках сначала появляются малые пятнышки, которые, разрастаясь, охватывают почти весь околоплодник. Пятна черные вдавленные, блестящие. Болезнь наглядно проявляется уже в первой половине мая, затем процент зараженных деревьев и степень заражения сильно возрастают. Массовое заболевание отмечается в начале июля.
Болезнь распространена повсеместно, особенно в южной зоне произрастания фисташки. В условиях сильной инфекционной нагрузки болезнь распространяется очень интенсивно, поражая до 90% растений.
Пораженные цитоспорозом листья фисташки.
Вред, наносимый болезнью, значителен. При сильном заражении листья преждевременно желтеют, скручиваются, усыхают и опадают, нарушая процесс ассимиляции дерева, уменьшая прирост и снижая урожай. При раннем заражении плодов, ядра в них недоразвитые, сильно зараженные плоды усыхают и опадают.
Источником инфекции являются главным образом пораженные листья и плоды, на них сохраняется инфекция в течение зимы.
Как же бороться? Основным мероприятием, снижающим заболеваемость, является систематическое проведение всего комплекса агротехнических мероприятий, содействующих повышению сопротивляемости фисташки к болезни и внедрение устойчивых к болезни сортов и форм. К тому же следует учитывать, что при уходах (пахота, рыхление приствольных кругов) уничтожается очаг инфекции, который находится в опавших зараженных листьях и плодах.
Химические меры борьбы целесообразно проводить в насаждениях сильно зараженных (заражено более 50% листьев), а также в молодых насаждениях (лесосеменных участках и плантациях) при средней зараженности насаждений.
Для борьбы с зимующей инфекцией используют обработку ранней весной до вегетации деревьев, опавших листьев и падалицы плодов препаратами 1%-ным ДНОК, или 5%-ным нитрафеном. При появлении первых признаках болезни (вторая декада мая) проводится обработка зараженных деревьев поликарбацином или полихоном в 0,5% концентрации (5-8 кг/га). Повторная обработка этими препаратами – через 20 дней.
Поликарбацин – выпускается в форме 75%-ного смачивающегося порошка (серого или светло коричневого цвет) малотоксичен. Поликарбацин с хлороокисью меди (полихон) – 80%-ный комбинированный смачивающийся порошок (светло-зеленый порошок без запаха) обладает средней токсичностью. Рабочий раствор приготовляется перед самым применением.
Приобрести препараты можно также в специализированных магазинах по препаратам (бывшая сельхоз техника) в каждом районе, а также в хозяйственных или цветочных магазинах.