Растения, на созданной по вышеописанной технологии фисташковой плантации, являются дичками и поэтому не представляют коммерческого интереса. В возрасте плодоношения с такой плантации можно получить мелкие закрытые орешки, при этом часть деревьев вообще не будет давать плодов – это касается мужских экземпляров, так как фисташка двудомное растение. Как на внутреннем, так и на международном рынке ценятся крупные раскрытые плоды фисташки. Для того чтобы получить такую востребованную продукцию с созданных молодых плантаций необходимо осуществить окулировку всех имеющихся растений сортовым материалом. Причем часть из этих растений обязательно должна быть мужскими экземплярами для обеспечения опыления женских деревьев. При этом для эффективного использования земли мужских экземпляров должно быть лишь минимально необходимое количество. Опытами и практикой установлено, что достаточно иметь 1 мужское дерево на 10 женских. Гарантированно такое соотношение можно получить, используя окулировку каждого 11 дерева в ряду мужским экземпляром.
На Галляаральском опорном пункте (Джизакская область) РНПЦ ДСиЛХ создается маточная плантация из 9 сортов\форм фисташки и одного универсального опылителя, которая в будущем станет поставщиком привойного сортового материала для облагораживания дичковых фисташковых плантаций.
Для сохранения исходных ценных свойств сортов и перспективных форм фисташки ис-пользуется один из видов вегетативного размножения – окулировка глазком (щитком). Для того, чтобы сделать окулировку, диаметр центрального стволика растения на высоте 5-7 см от поверхности почвы должен быть не менее 0,8см. Обычно такого размера сеянцы фисташки достигают на 3-4-й год после посева семян или 2-3-й год после посадки ПМЗК.
Рекомендуется проводить окулировку летом при созревших пазушных вегетативных почках на однолетних побегах растения-привоя, но при этом кора однолетних побегов растений-подвоев должна хорошо отделяться от луба и не крошится. Срок окулировки выбирают в зависимости от места расположения плантации. В районах с очень малым количеством осадков (250-300 мм в год) окулировка проводится в раннелетний срок - 1-2 декада июня. В более благоприятных по условиям увлажнения районах, окулировка может проводиться, начиная с первой декады июня по третью декады июля включительно. Лучшее время для осуществления окулировок – утренние и вечерние часы, когда температура воздуха еще не достигла дневного максимума.
Прежде чем делать окулировку подготавливается стволик растения-привоя. Подготовка заключается в удалении боковых веточек до высоты 15-20 см и листьев на 20 см отрезке стволика, где будет делаться окулировка. Также предварительно секатором заготавливаются однолетние черенки с того сортового материнского растения, плоды которого ожидается получить. Диаметр этих черенков должен быть примерно таким же, как и диаметр побегов растения-привоя. Длина черенков может быть до 20-25 см и на каждом черенке может быть 5-6 почек, пригодных для окулировки. С полученных черенков сразу же срезаются листовые пластинки с половинкой листового черенка, а черенки сразу же обматываются влажной тканью и помещаются в какой-либо сосуд (ведро) в притененном месте для уменьшения испарения.
Подготовка черенков с сортовых деревьев и их временное хранение.
Срок хранения черенков до окулировки после срезания с маточного дерева во влажной среде (увлажненной ткани) при комнатной температуре не должен превышать 2-х суток со дня заготовки. При условии содержания черенков при температуре от +1 до +5 оС (в холодильнике) сроки их хранения повышаются до 10 суток. После проведения подготовительных работ приступают к собственно окулировке.
Сначала на коре подвоя (сеянца на который прививается глазок) с северной стороны окулировочным ножом делается Т-образный надрез. Затем с черенков, заготовленных с ма-точных сортовых деревьев, срезается острым окулировочным ножом часть коры со спящей вегетативной почкой и половинкой листового черешка длиной 15-20 мм. Такой срез называют щитком или глазком. При этом размеры щитка должны соотносится с толщиной стволика подвоя. Глазки для окулировки должны быть хорошо вызревшими (одревесневшими). Это значит, что они должны быть коричневого цвета (на рис. почка видна под черешком листа). А кора древесины на подвое должна быть гладкой и не должна крошиться.
Щиток (глазок).
Щиток готов к отделению от стволика черенка после того, как кора по всему периметру щитка надрезана окулировочным ножом. Нажатием большого пальца руки около почки, щиток отделяется от черенка, и готок к вставлению в Т-образный разрез на подвойном сеянце. Но прежде, при отделении щитка от черенка особое внимание следует обращать на наличие на щитке проводящего сосудистого пучка. Он представляет собой пучок светлых волокон, размером менее 1 мм, который находится на внутренней стороне глазка (щитка). Именно от его сохранности и плотного прилегания к древесине подвоя зависит приживаемость прививаемого глазка.
Проводящий пучок.
Если такого пучка не окажется на щитке, то он бракуется и заменяется другим.
Затем, предварительно раздвинув кору прививочным ножом, в Т-образный разрез на коре подвоя (сеянца, на который прививается глазок сорта) вставляется щиток. Причем, верхняя часть щитка, если он очень длинный, вырезается с таким расчетом, чтобы между ним и поперечным срезом коры подвоя был зазор около 1 мм. Нужно следить, чтобы не повредить проводящий сосудистый пучок глазка. Он должен плотно прилегать к обнаженной древесине подвоя.
Вставленный щиток с почкой на подвое.
Вставленный щиток туго обвязывается полихлорвиниловой пленкой, что обеспечивает контакт пучка щитка с древесиной подвоя. Для плотного прилегания щитка при обвязке и исключения выпирания его при срастании с подвоем, между поперечным срезом коры подвоя и краем щитка оставляется зазор шириной около 1 мм. При этом все срезы должны быть закрыты плёнкой, а почка с черешком оставалась открытой. Длина полиэтиленовой ленты 30-35 см, ширина 1-1,5 см.
Обвязка привитого щитка.
Полное срастание щитка с подвоем завершается через 15-20 дней после проведения окулировок. В это время производится снятие обвязок и ревизия прижившихся глазков. Индикатором приживаемости глазка является тот факт, что при надавливании на черешок листа (Рис. 15), он легко отделяется. Если черешок не отпадает при легком надавливании, то, скорее всего, щиток засох. Кроме того, не должно быть никаких почернений вокруг щитка и на нем самом.
После того, как вы убедитесь, что глазок прижился, для усиления притока питательных веществ и стимулирования его прорастания в год окулировки, на подвое удаляются все вегетативные прорастающие почки ниже места окулировки. Кроме того, подвой срезается на шип длиной 20-25 см выше места прививки. На шипе оставляют одну-две пары листочков. Когда диаметры подвоя и привоя станут равными, то весь этот выпирающий шип выше места окулировки срезается.
При окулировке плантаций целесообразно в ассортимент включать сорта и формы, отли-чающиеся различными сроками цветения и созревания плодов. Этим обеспечивается гарантированный урожай фисташки хотя бы какого-то сорта/формы, для которого погодные условия текущего года являются благоприятными на данной площади.
Проросший глазок после окулировки.
Как правило, в год проведения окулировки трогается в рост лишь малая часть привитых глазков. Существует опасность того, что молодые побеги из глазков не успеют одревеснеть к наступлению холодов и померзнут.
Основная часть глазков трогается в рост весной следующего года. Для усиления притока питательных веществ и стимулирования глазков, прорастающих весной следующего после окулировки года, на подвое удаляются все вегетативные прорастающие почки ниже места окулировки. Кроме того, подвой срезается на шип длиной 20-25 см выше места прививки.
В мае следующего после прививки года, тронувшиеся из глазков в рост побеги нуждаются в привязке к шипам или кольям для того, чтобы избежать обламывания от ветра или от других причин.