После огораживания участка приступают к разделению его на выделы. Основанием для разделения участка на выделы является в основном рельеф местности. Кроме того в целях противопожарной безопасности не стоит образовывать слишком большие выделы – более 5-7 га. В этом случае основанием для разделения участка на выделы может служить экспозиция склонов и другие естественные факторы. Разделение участков на выделы по рельефу местности основано на том, каким образом будет готовиться почва для создания насаждений фисташки. На местности выделы должны ограничиваться полевыми дорогами и/или минерализованными полосами для возможности транспортировки и защиты от пожара.
Несмотря на то, что фисташка является засухоустойчивой породой, быстрота ее роста, скорость вступления в плодоношение и урожай напрямую зависят от влагообеспеченности. Повысить влагообеспеченность можно за счет различной влагосберегающей подготовки почвы, которая зависит от рельефа местности и, в основном, от крутизны склона.
Основная задача подготовки почвы на горных склонах – это перехват и накопление стекающих поверхностных вод, рациональное использование накопленной за зимне-весенний период влаги атмосферных осадков с целью обеспечения высокой приживаемости и дальнейшего успешного роста растений. Подготовка почвы является противоэрозионным мероприятием и одновременно перехватом и накоплением влаги, так как переводит поверхностный сток воды во внутрипочвенный, что предотвращает водную эрозию почвы.
Лесомелиоративной наукой и проверенной практикой предложены следующие виды предварительной подготовки почвы:
1 – сплошная вспашка производится на пологих склонах крутизной до 8о. В целях максимального сохранения почвенных запасов влаги на сильно засоренных участках основная подготовка почвы проводится по системе черного пара по следующей схеме.
Осенью, после выпадения первых осенних осадков, проводится зяблевая вспашка почвы с оборотом пласта на глубину 27-30 см или плантаж (глубокое рыхление) на глубину 40-60 см. Весной следующего года проводится предпосевное ранневесеннее подновление почвы навесными плугами со снятыми отвалами или культиваторами на глубину 20-25 см.
Последующие одно-два рыхления (чизелевания) на глубину 18-20 см для сохранения в почве влаги проводится после прекращения весенних осадков. По мере отрастания сорняков рекомендуется проводить легкое рыхление дисковыми боронами на глубину 7-8 см.
Для предотвращения поверхностного стока и смыва почвы, вспашка обязательно проводится поперек склона.
Вспашка также необходима по той причине, что междурядье до вступления фисташки в плодоношение, можно использовать под выращивание промежуточных культур – бахчевых, нухата, льна. Можно также выращивать клевер и сафлор, только после того, как растения фисташки достигнут высоты 40-50 см. НЕЛЬЗЯ в междурядье выращивать зерновые.
Разделение участка на выделы по рельефу местности и другим факторам.
2 – вспашка полосами производится как на пологих склонах вместо сплошной вспашки для экономии средств, так и на склонах крутизной до 15 градусов. Вспашка производится с оборотом пласта вниз по склону. Рекомендуется следующая примерная ширина полос и межполосных пространств: ширина полос должна составлять 4,0 – 5,0 м, а расстояние между полосами 3,0–4,0 м;
Сплошная вспашка выдела.
3 – напашные террасы готовятся путем нескольких проходов плуга в одном направлении с отвалом почвы вниз по склону крутизной до 15 градусов по горизонталям местности. Плуг регулируют таким образом, чтобы при первом проходе задний корпус погружался на полную глубину хода, а передний поднимался на 10-12 см, а затем перекос рамы уменьшают до полного выравнивания при последнем проходе. Изготовление террасы начинается сверху, с последующим смещением агрегата вниз по склону на 15-20 см. Очередность изготовления террас тоже сверху вниз. Количество проходов агрегата зависит от крутизны склонов. На склонах крутизной 6-8о терраса шириной 2-2,5 м образуется за три прохода, на склонах 8-15о – за четыре. Механизированные террасы готовят при длине гонов не менее 50 м. Как правило, для террасирования используются навесные плуги ПН-4-35 и ПЛН-4-35;
Вспашка полосами.
4 – выемочно-насыпные террасы треугольного профиля распространенный способ подготовки почвы на склонах крутизной от 12 до 35о. Такие террасы изготавливаются террасером ТР-2А. Ширина нарезаемой им террасы составляет 2,5 м. Разбивка горизонтальных трасс производится с помощью нивелира. Намечаемые горизонтальные трассы под террасы обозначаются на склоне колышками или земляными прикопками. Расстояние между террасами выбирается в зависимости от крутизны склона. На склонах крутизной 10-20 градусов расстояние между террасами должно быть 6 м вдоль по склону, при крутизне 21-27 градусов – 7 м, при 28 градусов и более – 8 м. Ширина полотна террасы может быть около 2,5 м. Полотно террас должно иметь уклон, обратный склону в пределах 8-12о. После устройства террас уплотненное полотно нуждается в глубоком рыхлении для усиления фильтрационных свойств почвы. Для этих целей используются рыхлители РН-40, РН-80 и др. При работе по рыхлению полотна грунт должен сдвигаться к насыпной части, что способствует восстановлению емкости террас;
5 – площадки являются единственным способом подготовки почвы на склонах круче 36о, на склонах с наличием большого количества пней, выходов скал. Их можно также устраивать на склонах с меньшей крутизной при отсутствии сельскохозяйственной техники, так как их можно устраивать вручную. Площадки имеют треугольный профиль, длиной 1-2 м и с полотном шириной 1 м. Длинная сторона располагается поперек склона. Площадки размещаются по площади в шахматном порядке при соблюдении направления рядов по горизонталям местности. Желательное размещение площадок на склонах составляет 3-5 м поперек склона и 6-10 м – вдоль по склону.
Перед севом\посадкой на подготовленных участках будущей плантации проводится разметка посевных\посадочных мест. Размещение посевных\посадочных мест на ровных участках со сплошной и полосной обработкой почвы принимается по схеме 6х8, 8х8 или 10х10 м. Ряды растений при размещении посевных\посадочных мест на участках с полосной обработкой почвы располагаются у нижней границы вспаханной полосы. Конкретная схема размещения зависит в основном от влагообеспеченности места проведения работ – чем меньше естественных осадков, тем более редкая схема посева\посадки и наоборот. Посевные места необходимо в натуре отмечать колышками высотой 35-40 см, располагая их в створе в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Разметка посевных/посадочных мест на выделе со сплошной или полосной обработкой почвы.
Посевные\посадочные места на террасах следует располагать на насыпной части полотна, отступая от внешнего откоса, на расстоянии 40-50 см. Размещаются посадочные места по полотну террас через 6-8 м.
Посевные\посадочные места на площадках следует располагать в центре площадки. На террасах и на площадках посевные\посадочные места также следует отмечать колышками.