Фисташку называют деревом-комбинатом, так как все ее части (древесина, листья, плоды, смола) могут быть использованы людьми для своих нужд.
Фисташковые орехи – высококалорийный диетический продукт, содержащий в ядрах от 40 до 60% (и более) жиров, 15-20% белков, 3-8 % сахаров и многие микроэлементы. Благодаря высоким вкусовым качествам, плоды фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже плодов ореха грецкого и миндаля.
Кроме того, ядро фисташки используется при изготовлении фисташкового масла, многих кондитерских и кулинарных изделий (мороженое, торты, колбасные изделия), а также входит в состав многих восточных сладостей, в том числе шербета и рахат-лукума. Из фисташки изготавливают очень вкусный суррогат кофе.
В Каноне врачебной науки, составленном Абу Али Ибн Синой, ей отводится значительное место при лечении болезней печени, желудка, как средству заживления наружных ран. Фисташка используется при лечении застарелых легочных заболеваний. Настойку околоплодника фисташка пьют при желудочных заболеваниях. На протяжении доброй тысячи лет фисташка на Востоке считается прекрасным лечебным средством, выводящим из организма шлаки. Сирийские и персидские лекари приписывали ее людям, желающим избавиться от избыточного веса и иметь стройную фигуру.
Дерево фисташки может служить также источником получения дубильных веществ, медицинского танина и смолы. Галлы (называемые в Средней Азии «бузгунч»), образующиеся на листьях фисташки при поражении некоторыми видами тли, содержат в сухом виде до 50% танина, представляющего собой высокоценное сырье для фармацевтической промышленности. Также в листьях фисташки содержатся таниды (17,7-18%), из которых получают красители для окраски тканей (шерсти, шелка, пряжи) в малиновый, черный и коричневый цвета разных оттенков.
Смола фисташки, называемая фисташковым терпентином, отличается высокими техническими свойствами и пригодна для изготовления высококачественных лаков, широко используемых в самолетостроении.
В странах Средноземноморского бассейна (Иран, Турция, Сирия и др.) фисташку называют «зеленым золотом» или «золотым деревом» из-за высоких доходов, которые она приносит. Причем, в этих странах, основную продукцию получают не с дикорастущих зарослей, а с садовых плантаций. Эти страны имеют тысячелетнюю историю возделывания фисташки в садах, которая является основным источником существования и благосостояния населения, особенно в южных провинциях.