Хозяйственно-биологическая характеристика некоторых сортов и форм фисташки настоящей вегетативно закрепленной на маточной плантации.

I. Основные качественные характеристики урожая

Код
сорта-формы

Название Плоды Содержание в ядре, % Возможные области применения
Масса плода, г Размер плода, мм Выход ядра, % Выход растреск-
нутых орехов, %
Растрески-
ваемость скорлупы по швам
Вкус ядра Цвет скорлупы Сахаров Жиров Белка
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Среднеазиатский сортимент
С-11 «А» Альбина  0,88 17×10×9 54 80 Одно-
сторонняя, на 1/3 длины шва
Сладко-
ватый
Светлый 5 59 11 Пищевой и
фармацев-
тической
промыш-
ленности
С-20 Горная жемчужина 0,98 19×13×12 50 90 Двух-
сторонняя, на 1/3 длины шва
Пресно-
ватый
Серо-
ватый
5 57 13 Пищевой и
фармацев-
тической
промыш-
ленности
С-172 Орзу 0,98 19×15×9 54 97 Двух-
сторонняя, на 1/3 длины шва
Слегка
сладко-
ватый
Серо-
ватый
4 59 12 Пищевой и
фармацев-
тической
промыш-
ленности
521-П Узбекистан 1,15 29×14×11 52 90 Двух-
сторонняя до основания
Сладко-
ватый
Светлый 6 55 14 Десертный
Интродуцированный сортимент
А-56 Урожайная 1,20 19×12×12 55 100 Двух-
сторонняя до основания
Сладко-
ватый
Светлый 6 58 11 Универ-
сальный
А-99 Апшеронская 1,40 23×14×13 54 90 Двух-
сторонняя до основания
Сладко-
ватый
Светлый 5 58 12 Универ-
сальный
СИ-5 Зорька 1,45 23×13×12 55 100 Двух-
сторонняя до основания
Сладко-
ватый
Светлый 6 58 11 Десертный
СИ-10 Ситора 1,25 19×13×12 55 100 Двух-
сторонняя до основания
Пресно-
ватый
Серо-
ватый
4 59 12 Пищевой и
фармацев-
тической
промыш-
ленности

II. Биологические особенности роста и развития сортимента

Код
сорта-формы

Название Фенологические сроки (ранние, средние, поздние) начала: Особенности развития кроны Устойчивость к: Перио-
дичность плодо-
ношения
Урожайность с
1-го дерева
на 5-7 год
после
облаго-
раживания
Проис-
хождение
цветения созревания Вредителям и болезням Засухе и суховеям
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Среднеазиатский сортимент
С-11 «А» Альбина Средние
(12-15.IV)
Средние
(II декада VIII)
Пирамидальная, плотная Устойчив Исклю-
чительно устойчив
2 года с урожаем, 1 год без урожая 1,1 Естественные насаждения фисташки Южного Таджикистана (хр. Тереклитау), 900-1100 м
С-20 Горная жемчужина Поздние
(20-22.IV)
Поздние
(III декада VIII –
I декада IX)
Шаровидная, плотная Устойчив Устойчив 1 год с урожаем, 1 год без урожая 1,2 Естественные насаждения фисташки Южного Таджикистана (хр. Тереклитау), 900-1100 м н.у.м.
С-172 Орзу Ранние
(5-7. IV)
Ранние
(I-II декада VIII)
Широко-
раскидистая, ажурная
Исклю-
чительно устойчив
Исклю-
чительно устойчив
3 года с урожаем, 1 год без урожая 1,5 Естественные насаждения фисташки Южного Таджикистана (хр. Тереклитау), 900-1100 м н.у.м.
521-П Узбекистан Средние
(12-15.IV)
Средние
(II декада VIII)
Широко-
раскидистая, ажурная
Устойчив Исклю-
чительно устойчив
2 года с урожаем, 1 год без урожая 1,2 Естественные насаждения фисташки Бабатагского хребта, 900 м н.у.м.
Интродуцированный сортимент
А-56 Урожайная Поздние
(I декада V)
Поздние
(II-III декада IX)
Шаровидная, плотная Средне
устойчив
Средне
устойчив
2 года с урожаем, 1 год без урожая 1,8 Кавказ (Апшерон, Азербайджан)
А-99 Апшеронская Поздние
(I декада V)
Поздние
(II-III декада IX)
Широко-раскидистая Устойчив Средне
устойчив
3 года с урожаем, 1-2 года без урожая 2,0 Кавказ (Апшерон, Азербайджан)
СИ-5 Зорька Средние (II декада IV) Средние (III декада VIII) Широко-раскидистая, ажурная Устойчив Устойчив 2-3 года с урожаем, 1 год без урожая 1,6 Семенное потомство иранского сорта «Ахвади»
СИ-10 Ситора Средние (II декада IV) Средние (III декада VIII) Пирамидальная, древовидная Устойчив Устойчив 3 года с урожаем, 1 год без урожая 1,4 Семенное потомство иранского сорта «Ибрагими»