В литературных источниках можно встретить разнящиеся между собой подходы по типологии растительности фисташников. Кроме того, некоторые авторы даже не относят фисташку к лесному типу растительности.

Типы фисташковых редколесий Киргизии (Эннио Гриза и др. Типология лесов Кыргызской Республики. Практически ориентированный документ для полевой оценки и устойчивого управления лесными насаждениями. Бишкек – 2008):

  • Фисташник высокотравно-злаковый (пояс предгорий, низкогорий, местами до среднегорий, в высотных пределах 800-1400 м).

Структура таких насаждений, в основном, одноярусная, редко двухъярусная. Примесь других кустарников незначительна, только на верхних пределах распространения увеличивается участие кизильника, жимолости, кустообразной формы боярышника, изредка встречаются клен, груша, миндаль, лох и каркас. Травяной покров богатый и пышный, доминирует осока, мятлик, душица, девясил, парангос, эремурус. 

  • Фисташник полынно-злаковый (занимает высоты от 800 до 1200 м).

Насаждения одноярусные, преимущественно чистые. Примесь кустарников (виды спиреи, вишни) незначительна. В травяном покрове доминируют виды полыни – полынь ферганская и тонкорассеченная. Субдоминантами являются виды мятлика и осоки, которые образуют дерновый покров. Разбросанно встречаются девясил, лисохвост, эремурус, ревень и другие ксерофильные виды.

  • Фисташник эродированных склонов (пояс предгорий и реже низкогорий, на высотах 700-1200 м).

Насаждения одноярусные. Участие других кустарников ничтожно, в основном, вишня войлочная, спирея, встречаются небольшие группы миндаля колючейшего. По ложбинам и понижениям кустарниковые редколесья из парнолистника и гребенщика, полынно-злаковые сухие степи. Травостой беден, почва в большинстве случаев не задернована.

Фисташники Киргизии.

Типология фисташников Таджикистана (Запрягаева В.И. Дикорастущие плодовые Таджикистана. Изд-во «Наука», Москва-Ленинград - 1964):

  • Фисташники низкотравно-полусаванновые (приурочены к высоте 600-1200 м).

Обычно это чистые насаждения фисташки. В травяном покрове господствуют эфемеры. Наиболее широко распространенные группировки – фисташники злаково-эфемеровые, зопниково-эфемеровые, вьюнково-эфемеровые и осоково-эфемеровые с парнолистником. Отличительной особенностью всех их является довольно однообразный по составу ярус из эфемеров и эфемероидов. Обычны мятлик луковичный, осока, виды однолетнего костра, однолетнего эгилопса, ячменя.

  • Фисташники крупнотравно-полусаванновые (располагаются на высотах 1000-1400 м)

Вместе с фисташкой в верхнем ярусе встречаются миндаль бухарский, багряник и клен пушистый. Характерной особенностью является обилие крупных эфемероидных трав. Наиболее широко распространены здесь фисташники эфемерово-камолевые и эфемерово-катрановые. Видовой состав нижнего яруса примерно такой же как и у фисташников низкотравно-полусаванновых.

  • Фисташники опустыненные (занимают высоты от 550 до 1300 м, в отдельных случаях поднимаются до 1500 м).

К опустыненному ряду относятся ассоциации с обилием различных видов полыни. Распространены фисташники с господством полыни наманганской, полыни темной и полыни кохиевидной. Во всех случаях характерной особенностью их является обилие в травяном покрове эфемеров, мятлика луковичного и осоки наряду с полынью. 

  • Фисташники с элементами широколиственных лесов (встречаются на высотах 1100-1600 м).

Здесь наряду с фисташкой и миндалем бухарским всегда в большем или меньшем количестве отмечаются алыча, яблоня Сиверса, боярышник туркестанский и даже клен туркестанский, характерные для широколиственных лесов. В травяном покрове наряду с осокой и мятликом появляются обычные для широколиственных лесов растения: девясил, купена Северцова, ежа сборная, подмаренник настоящий и даже холмон. Для этого ряда характерны фисташники ячменные. югановые и девясиловые.

  • Фисташники с элементами термофильных арчовников (характеризуют верхнюю границу полосы контакта фисташников и термофильных арчовников, приурочены к высотам 1500-1800 м).

Наиболее распространенные ассоциации этого ряда – фисташники полынные с арчой и фисташники девясиловые с арчой.

Фисташники Таджикистана.

На территории Узбекистана наиболее крупные естественные фисташковые формации встречаются в Бабатаге, предгорьях Ферганской долины и на Чаткальском хребте (Попов К. П. Фисташка в Средней Азии. Изд-во «Ылым» Ашхабад, 1979). 

  • Так в фисташниках Бабатага были выделены два эколого-топологических варианта фисташковых формаций: опустыненные и остепненные, описанные в пределах 12 наиболее характерных ассоциаций;
  • В предгорьях Ферганского хребта выделены полупустынные, остепненные и древесно-кустарниковые фисташники;
  • На Чаткальском хребте выделен лишь один вариант фисташников на пестроцветах – полупустынные с пестрым флористическим составом.

Среди характерных для фисташников растений названы хвойник ресничатый (Ephedra ciliate), белльвалия темнофиолетовая (Bellevalia atroviolacea), катран Кочи (Crambe kotschyana), виды парнолистника, а для подкронных участков – ячмень дикорастущий (Hordeum spontaneum), пашенник костеничниковидный (Lepyrodiclis holosteoides), подмаренник ложный (Galium spurium), крепкоплодник сирийский (Euclidium syriacum).

Окрестности Пистали-сая, Бостанлыкский район Ташкентской области.