Плантационные культуры фисташки создаются:

  • посевом семян на постоянное место;
  • посадкой сеянцев с закрытой корневой системой типа «рассады».

Закладка плантаций фисташки путем посева семян на постоянное место

Посев семян на постоянное место – это наиболее распространенный, простой и дешевый метод создания фисташковых плантаций. Однако прежде, чем сеять семена фисташки на постоянное место, необходимо осуществить правильный сбор, хранение семян, а также мероприятие под названием «стратификация» или подготовку семян к посеву.Сбор семян проводится в период их полного созревания (I - III декады августа). Семенами являются сами орехи фисташки. Заготовленные орехи в течение 1-2 дней очищаются от околоплодника. Поврежденные, зараженные и щуплые орехи удаляются, после чего здоровые семена просушиваются в притененном, хорошо проветриваемом месте в течение 5-6 дней. Влажность орехов готовых к длительному хранению не должна превышать 10-12%. Срок хранения семян не должен превышать 2 лет. При хранении семян в течение 3-4 лет они теряют всхожесть на 50-60%. Хранят семена в сухом, проветриваемом помещении, обеспечивая меры борьбы с грызунами.

Для сева используется стратифицированные, наклюнувшиеся семена. Чтобы подготовить семена к севу, те орехи, которые были предварительно собраны и хранились в сухом месте, смешивают с увлажненным, хорошо промытым речным песком, в соотношении 1:5 (одна часть семян и пять частей песка). Затем вся эта масса выдерживается в течение 30-40 дней в траншеях в открытом грунте. Через каждые 5-6 дней смесь тщательно перемешивается и, если это требуется, дополнительно слегка увлажняется. Эта процедура подготовки семян к севу называется стратификацией. Готовое к посеву семя – это наклюнувшийся орешек, у которого появился маленький корешок. При этом важно не допустить перероста этого корешка (более 3-5 мм), так как семена с длинными корешками очень ломкие и при посеве могут обломаться.

Наклюнувшееся семя.

При необходимости проведения подготовки семян к севу в более сжатые сроки применяется ускоренная стратификация. Для этого стратификацию проводят в отапливаемом помещении, поддерживая температуру +20 - +25 оС. Через каждые 3-4 дня смесь семян с песком слегка увлажняется и тщательно перемешивается. При ускоренной стратификации семена готовы к севу на 10-12-й день.

Когда для сева необходима небольшая партия семян (до 10 кг), их можно стратифицировать без смешивания с песком в мешках из ткани в подвешенном состоянии, с регулярным увлажнением через каждые 1-2 дня. В этом случае семена наклевывается через 6-7 суток. При этом, температура помещения, где проводится стратификация должна быть не менее + 200 С. 

Для лучшего «наклевывания» семян и предотвращения поражения их грибковыми забо-леваниями, их целесообразно перед закладкой на стратификацию замачивать на 8-10 часов в водном растворе гуммата натрия (10 гр. препарата, растворенных в 10 л воды), с последующей их промывкой в слабом растворе марганцовки. Гуммат натрия можно приобрести в хозяйственных магазинах, где продаются минеральные удобрения и различные химические препараты. Гуммат натрия – это вещество растительного происхождения и поэтому не опасен при использовании. 

Посев. Для улучшения структуры и увеличения плодородия почв на истощенных посевами зерновых или деградированных почвах в результате чрезмерного выпаса скота, реко-мендуется (но не обязательно) предпосевная заправка посевных мест органоминеральными удобрениями. Удобрения вносятся по посевным местам на площади 1 кв. м. В зависимости от степени обеднённости почвы, на посевное место вносится: 5-8 кг перепревшего навоза, 20-40 г азотных, 10-15 г фосфорных и 2-3 г калийных минеральных удобрений. Удобрения вносятся за 15-20 дней перед севом, с заделкой в почву на глубину 18-20 см. 

Семена в посевной строке.

Сев семян проводится ранней весной (обычно в конце февраля – начале марта) звеном из двух человек. Они подготавливают посевную площадку (1х1 м) вокруг отмеченного колышком места. Первый в звене делает на посадочном месте посевную строку (бороздку) длиной 15-20 см, глубиной 5-6 см. Второй производит сев семян в эту посевную строку, равномерно распределяя 6-8 шт. семян по дну борозды и засыпает семена почвой.

При возможности производят мульчирование посадочных мест опилками, хорошо пере-превшим навозом, смешанным с соломой слоем 1-2 см.

В конце второго года вегетации производится разреживание посевных мест с оставлением на посевном месте одного – двух хорошо развитых сеянцев. У оставленных сеянцев подчищаются от боковых веточек стволики до высоты 15-20 см. На 3-4 год проводится окулировка выбранным для этих целей сортом фисташки. 

Закладка плантации фисташки путем посадки сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах малого объема 

Кроме посева семян на постоянное место фисташковые плантации можно также создавать посадочным материалом с закрытой корневой системой (ПМЗК) типа «рассады». Для этого может быть применена разработанная в РНПЦ ДСиЛХ технология, заключающаяся в предварительном выращивании сеянцев фисташки в контейнерах малого объема (5х25 см). 

Посев семян в контейнеры.

Контейнеры готовятся из полиэтиленовой пленки. При этом в нижней части контейнера для целей дренажа пробиваются небольшие отверстия, после чего их заполняют почвенным субстратом, состоящим из смеси 3 частей обычной (незасоленной) земли и 1 части перепревшего навоза. В каждый контейнер на глубину 1 - 2 см высевается по одному семени. 

Посадочный материал фисташки, выращенный в контейнерах малого объёма.

Семена к посеву готовятся одним из упомянутых выше методом стратификации. ПМЗК выращивается в конце зимы или ранней весной в помещениях тепличного типа до пересадки их на постоянное место на плантации. При использовании такого вида посадочного материала важно избежать поздневесенних заморозков, могущих погубить нежные растения.

Посадочный материал фисташки, выращенный в контейнерах малого объёма.

Применение вышеуказанной технологии позволит в условиях Узбекистана не только уд-линить сроки закладки плантаций (вплоть до мая месяца), но и значительно (в 6-7 раз) сократить расход семян фисташки, а также получить гарантированную приживаемость культур.

При закладке фисташковой плантации со сплошной или полосной обработкой почвы се-янцами типа рассады, после разметки участка колышками приступают к подготовке поса-дочных мест. Для этого в ряду возле колышков копаются ямки размером 50х50х50 см., которые заполняются рыхлым грунтом, смешенным с перепревшим навозом в соотношении 5:1. В центре заполненной субстратом ямки копается лунка на глубину 25-30 см, в которую затем будет высаживаться контейнер.

Разрезание боковой стенки увлажненного контейнера перед посадкой.

За 2-3 часа до посадки земля в контейнерах обильно смачивается водой. Перед помещением в лунки контейнеры разрезаются по шву снизу вверх. Сам разрезанный контейнер с сеянцем кладётся в лунку с уклоном 45-50о. Такой наклон и смачивание субстрата обеспечивает его целостность. Затем сеянец присыпается землёй. Во время прикопки сеянцы аккуратно выравниваются до вертикального положения стволика, не допуская разрушения почвенного субстрата в контейнере. Надземную часть сеянца нужно размещать параллельно колышку. По всей длине каждого ряда сеянцы должны быть размещены с одной и той же стороны и на одинаковом расстоянии от колышка. Тогда выдерживается заданная схема посадки. 

Размещение контейнера с сеянцем в подготовленной посадочной лунке с наклоном.

Вне зависимости от погодных условий при закладке плантаций с использованием ПМЗК в любом случае необходимо производить послепосадочный, локальный полив (в место посадки), из расчета 1-1,5 л воды на одно растение. 

Сразу же после посадки производят послепосадочный полив с расходом 1-1,5 л на каждый высаженный сеянец.

Послепосадочный локальный полив.

На выделах с подготовкой почвы террасами или площадками посадка производится точно также, за исключением того, что здесь не требуется выравнивания рядов, так как ряды здесь располагаются по горизонталям местности.