Мы уже говорили о том, почему важно и нужно сажать фисташку в Узбекистане. Но для распространения этой технологии нужна помощь. Именно поэтому командой лесников-фисташководов была разработана концепция «точки роста».
«Точка роста» – это фисташковая плантация, расположенная в каком-либо хозяйстве любой подходящей области страны, и имеющая набор определенных функциональных участков. На этой плантации должны быть:
- Участок с коллекцией сортов и форм фисташки с крупными и открытыми орешками, с различными сроками начала и конца вегетации и плодоношения, приемлемых для распространения/посадки в данной области/регионе – своего рода хранилище генной информации для сохранения и возможного распространения;
- Участок с маточной плантацией, которая будет служить источником производства посадочного и прививочного материала. Именно отсюда фермеры, желающие создать у себя плантацию фисташки, смогут купить сеянцы или семена фисташки для посадки/посева, а также приобрести черенки сортовой фисташки для прививки своих плантаций;
- Участок с промышленной плантацией, где все интересующиеся фермеры смогут наглядно изучить, как правильно должна быть заложена плантация и как за ней нужно ухаживать, чтобы получить максимальный урожай.
Маточная плантация в Галляральском районе Джизакской области.
Фактически, такая плантация с различными участками, будет выполнять учебную, консультирующую и коммерческую функции для всех заинтересованных в фисташке фермеров.
Такие «точки роста» должны стать центрами распространения технологий по выращиванию плантаций фисташки. Уже сейчас существует несколько точек роста в Джизакской, Андижанской областях. Проводится работа по созданию точек роста в Ташкентской и Сурхандарьинской областях.
Помимо информирования, консультирования, практических занятий с фермерами такие «точки роста» могли бы стать инициаторами развития фисташководства в стране на рыночных условиях. То есть роль государства сводилась бы лишь к созданию благоприятных условий для фермеров, а именно: долгосрочная аренда предгорной богары (до 50 лет) с правом продления; налоговые каникулы на землю до момента начала плодоношения; доступ фермеров к мини кредитам на льготных условиях. Все остальное фермеры сделают сами.