В Узбекистане создание промышленных плантаций фисташки перспективно в пределах относительных высот от 600 до 1300 м над уровнем моря (нум) в богарных предгорьях Чаткальского, Гиссарского, Бабатагского, Нуратинского, Заравшанского и других хребтов со среднегодовым количеством осадков не менее 300-350 мм и годовой суммой положительных температур не ниже 3500о. Другими словами, фисташка теплолюбивое и чрезвычайно засухоустойчивое растение. 

Ниже высоты 600 м нум. фисташка на богаре страдает от недостатка влаги и промышленная культура ее без дополнительного полива мало перспективна. Посадки фисташки, обеспеченные поливом могут осуществляться и на высотах ниже 600-800 метров, причем для произрастания фисташки нужно гораздо меньше воды, чем для других культур. Выше высотных отметок 1300 м нум фисташка будет хорошо расти, но плодоношение ее из-за недостатка положительных температур, особенно в период формирования и созревания урожая (июль – август), будет нерегулярным и убывающим в зависимости от дальнейшего поднятия местности над уровнем моря. 

Под плантации целесообразно отводить сплошные массивы земель с относительно вы-ровненным рельефам и крутизной склонов не более 300, с глубокими мелкозёмистыми почвами. Это значит, что почва должна быть рыхлой, лёгко или средне суглинистой. Кроме того, корни фисташки не любят мест, где может застаиваться вода. Поэтому и место под посадку нужно выбирать так, чтобы посаженные деревья не оказались в местах, где скапливается вода или где высок уровень стояния грунтовых вод. Лучше всего под посадку фисташки выбирать холмистую местность с покатыми, не очень крутыми склонами. Фотография, сделанная в Кашкадарьинской области, иллюстрирует подходящее место под посадку фисташки. 

Фисташка предпочитает почвы с высоким содержанием кальция. Недаром её называют каль-циефильным растением. В то же время, фисташка не выносит высокое содержание других солей.

Здесь могут быть выращены сады фисташки.

Лучшими почвами для фисташковых плантаций являются сероземы (светлые, типичные, темные), отвечающие вышеперечисленным требованиям. Они формируются в богарных предгорьях всех хребтов Узбекистана: на высоте 500-700 м. нум - светлые сероземы, в диапазоне 800-1300 м нум - типичные сероземы; на высотах - 1300-1400 м нум темные сероземы. 

Но ареал фисташки не ограничивается лишь сероземами - даже на малопродуктивных, щебнистых и с первого взгляда непригодных землях, она может приносить доход, одно-временно выполняя противоэрозионные и почвозащитные функции.

При выборе площадей, отводимых под плантации фисташки, необходимо учитывать воз-можность максимального использования механизации в создании и дальнейшем содержании насаждений. Большое значение должно уделяться устройству подъездных путей. Правильная организация дорог и подъездных путей улучшают оперативное руководство хозяйством, сокращают транспортные расходы и повышают экономическую эффективность производства.