Для того чтобы получать стабильный и высокий урожай рекомендуется на плантациях высаживать различные сорта. Это делается потому, что разные сорта характеризуются разными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, различные сорта имеют различную периодичность плодоношения. Некоторые сорта дают урожай каждые 2-3 года подряд и 1 год отдыхают. К таким сортам относится, например, сорт «Альбина». Другие сорта могут 1-2 года плодоносить и «отдыхать» 1-2 года. К таким сортам относятся, например, сорт «Октябрьская». Есть сорта с резко выраженной периодичностью плодоношения: 1 год с урожаем, после чего 2-3 года – без урожая. Например, сорт «Горная Жемчужина». Чтобы снизить эту периодичность нужно вносить подпитку деревьям в садах в виде удобрений. Эти особенности, а также биологическая продуктивность каждого сорта, должны быть учтены при подборе сортимента во время окулировки плантаций. 

Для внедрения в садовую культуру рекомендуются «среднеазиатские» сорта фисташки (Альбина, Орзу, Горная жемчужина, Октябрьская, Зорька, Дангаринка) прошедшие зональную апробацию в богарных предгорьях Узбекистана, а также крупноплодные формы иранского происхождения: А-56 (Урожайная); А-85 (Азербайджанка); А-8 (Лакомка) выделенные на Кавказе, перспективные для выращивания на поливе в долинных районах региона или же в предгорьях со среднегодовым количеством осадков не менее 600 мм. Сорта высокоурожайные, устойчивые к вредителям и болезням и характеризуются не резко выраженной периодичностью плодоношения: 2-3 года с урожаем и один год без урожая.

Данные сорта защищены авторскими свидетельствами и патентом и находятся в коллекции на Галля-Аральском участке РНПЦДС и ЛХ в Джизакской области. Ниже приводятся описания и краткая характеристика сортов фисташки для вашего внимания и выбора. 

Альбина 

Дерево средне рослое, с широко раскидистой ажурной кроной. Вступает в хозяйственное плодоношение с 10-12 летнего возраста. Плоды (орехи) – односемянные костянки собраны в рыхлые удлиненные (до 16-20 см) кисти. В среднем 25-30 (до 70) орехов в кисти. Околоплодник костянки (ореха) к моменту созревания плодов беловатый, на кончике светло-розовый. Орехи средние, размером 17х10х9 мм, одномерные эллипсоидальной формы: слабо серебристые. 

Растрескиваемость скорлупы по швам в основном односторонняя, на 1/2 длины шва. Скорлупа тонкая, слегка шероховатая, светлая. Оболочка ядра светло-розовая, мякоть сухая, плотная, светло-зеленого цвета. Вкус ядра сладковатый.

Сорт средне созревающий - в условиях Южного Таджикистана и богарных предгорьях Узбекистана - первая - начало второй декады августа. Урожайность до 8 ц с 1 га. Устойчив к грибковым заболеваниям и повреждениям плодов вредителями. Исключительно устойчив к воздействиям атмосферных засух (суховеев). Среднетребователен к почвенному плодородию.Выход растреснутых орехов от общей массы урожая - 80-85%. Хорошо транспортабельный. Ядро не теряет вкусовых достоинств в течение 3-4 лет хранения. Ядро отличается повышенным содержанием сахара, до 5%. Содержание жира – 59%, белка – 13%. Рекомендуемая площадь размещения на плантациях 100-120 деревьев на 1 га.

 

Орзу 

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой округлой кроной. Вступает, в хозяйственное плодоношение с 10-12 летнего возраста. Плоды (орехи) - односемянные костянки собраны в компактные, средней длины (8-10 см) кисти. В среднем 15-18 шт. в кисти. Околоплодник костянки (ореха) к моменту созревания плодов белый. Орехи крупные, размером 19х14х13 мм, средней одномерности, эллипсоидальной формы, слабо серебристые. Растрескиваемость скорлупы по швам двухсторонняя, на 3/4 длины шва. Скорлупа тонкая, слегка шероховатая, от белого до сероватого оттенка. Оболочка ядра темно-розовая, мякоть ядра сухая, плотная, фисташкового (светло-зеленого) цвета. Вкус ядра слега сладковатый.

Сорт раносозревающий - в условиях Южного Таджикистана и богарных предгорий Узбекистана начало первой декады августа. Урожайность до 10 ц/га. Отнесен к категории высокоурожайный. Исключительно устойчив к повреждениям плодов вредителями. Устойчив к воздействиям атмосферных засух (суховеев). Хорошо реагирует на подкормку органоминеральными удобрениями.

Выход растреснутых орехов от общей массы урожая - 75-80%. Хорошо транспортабельный. Ядро не теряет вкусовых достоинств в течение двух лет хранения. Содержание в ядре сахаров - 4%, жира - 59%, белка - 15%. Сорт - десертный; для пищевой промышленности. Рекомендуемая плотность растений при размещении на плантациях 100-150 деревьев.

 

Горная жемчужина 

Дерево среднерослое, с рыхлой округлой кроной. Вступает в хозяйственное плодоношение с 12-15- летнего возраста. Плоды (орехи) - односемянные костянки собраны в компактные округлые кисти по 12-15 шт. в кисти.

Околоплодник костянки (орехи) к моменту созревания плодов белый. Орехи крупные, размером 19х13х12 мм, одномерные, округлой формы, средне серебристые. Растрескиваемость скорлупы по швам двухсторонняя на 4/5 длины шва. Скорлупа тонкая, слегка шероховатая, сероватая. Оболочка ядра светло-розовая, мякоть ядра сухая, плотная, фисташкового цвета. Вкус ядра сладковатый.

Сорт поздносозревающий. В условиях южного Таджикистана и богарных предгорьях Узбекистана третья декада августа - первая декада сентября. Урожайность до 8 ц с 1 га. Среднеустойчив к грибковым заболеваниям и повреждением плодов вредителями. Устойчив к воздействиям атмосферных засух (суховеев). Среднетребователен к почвенному плодородию.

Выход растреснутых орехов от общей массы урожая – 90%, хорошо транспортабельный. Ядро не теряет вкусовых достоинств в течение 2-3-х лет хранения. Отличается повышенным содержанием сахаров, до 5%. Содержание жира – 57%, белка – 13%.

Рекомендуемая плотность растений при размещении на плантациях 180-200 деревьев на 1 га.

 

Октябрьская 

Дерево сильнорослое, с элипсоидеальной плотной кроной. Вступает в хозяйственное плодоношение с 12-15 – летнего возраста. Плоды (орехи) – односемянные костянки собраны в компактные средней длины (8-10 см) кисти. В среднем 12-15 орехов в кисти. Околоплодник костянки (ореха) к моменту созревания плодов беловатый (с серым оттенком). Орехи крупные, размером 22х16х15 мм, средней одномерности, яйцевидной формы, слаборебристые.

Растрескиваемость скорлупы по швам двухсторонняя, на ¾ длины шва. Скорлупа средняя, плотная, слегка шероховатая, тусклая. Оболочка ядра светло-розовая, мякоть ядра сухая, светло-зеленого цвета. Вкус ядра слегка терпкий.

Сорт среднесозревающий в условиях Южного Таджикистана и богарных предгорьях Узбекистана – первая – начало второй декады августа. Урожайность до 10 ц с 1 га.

Выход растрескнутых орехов от общей массы урожая – 50%.

Хорошо транспортабельный. Ядро не теряет вкусовых достоинств в течение 2-3-х лет хранения. В ядре содержится 59% жира, 4% – сахаров, 18% – белка.

Рекомендуемая плотность размещения на плантациях 180-200 деревьев на 1 га.

Дангаринка 

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой ажурной кроной. Вступает в хозяйственное плодоношение с 12-15-летнего возраста. Плоды (орехи) - односемянные костянки, собраны в компактные средней длины (8-10 см) кисти. В среднем 12-15 орехов в кисти. Околоплодник костянки (ореха) к моменту созревания плодов - розоватый. Орехи средней величины, размером 17х15х13 мм, одномерные, овальной формы, слаборебристые. Растрескиваемость скорлупы по швам двухсторонняя, на 4/5 длины шва. Скорлупа тонкая, плотная, гладкая. Оболочка ядра темно-розовая, мякоть ядра сухая, светло-зеленого фисташкового цвета. Вкус ядра слегка сладковатый.Сорт раносозревающий в условиях Южного Таджикистана и богарных предгорьях Узбекистана - третья декада июля - первая декада августа. Урожайность до 10 ц с 1 га. 

Выход растреснутых орехов от общей массы урожая – 90-100%. Хорошо транспортабельный. Ядро не теряет вкусовых достоинств в течение 2-З-х лет хранения. В ядре содержится 59% жира, 5% сахаров, 15% белка.

Рекомендуемая плотность растений при размещении на плантациях 150-180 деревьев на 1 га.

СИ-5 (Зорька) 

Выделен среди семенного потомства иранского сорта «Ахводи». Прошел государственное сортоиспытание в Таджикистане и зональную апробацию в Узбекистане.

Орехи крупные овальной формы с белой скорлупой. Масса 100 шт. – 125-130 г; выход ядра 57%, выход раскрытых орехов 100%. Сорт десертный.

Крона шаровидная, ажурная. Рекомендуемая плотность до 150 шт/га. 

Сорт позднозацветающий и созревающий. Цветет в начале мая. Созревает в начале сентября.

Перспективен для выращивания на поливе или в зоне обеспеченной осадками богары (не менее 600 мм в год). Урожайность через 8-10 лет после вступления в хозяйственное плодоношение до 10 ц/га.

  

А-5б (Урожайная) 

Отобран на Апшероне (Азербайджан). 

Орехи крупные. Масса 100 шт. – 110-120 г; выход ядра – 54%; выход раскрытых орехов – 96%. Содержание жира – 61%. Среднеустойчив к грибковым заболеваниям плодов. Крона раскидистая, ажурная. Рекомендуется плотность посадки 100-120 шт/га.

Форма очень поздно зацветающая и созревающая. Цветет в первой декаде мая, созревает в начале октября. 

Планируемая урожайность через 8-10 лет после вступления в хозяйственное плодоношение до 15 ц/га.

 

А-55 (Отрада) 

Отобран на Апшероне (Азербайджан), находится в коллекции на Галля-Аральском участке в Джизакской области.

Орехи очень крупные, округлые, с беловатой скорлупой, масса 100 шт. – 150-140 г; выход раскрытых орехов – 90%; выход ядра – 53%. Содержание жира – 61%.

Крона шаровидная, компактная. Рекомендуется плотность до 150 шт/га. Форма поздно зацветающая и созревающая. Цветет в третьей декаде апреля, созревает во второй декаде сентября.

Планируемая урожайность через 8-10 лет после вступления в хозяйственное плодоношение до 8-10 ц/га.

А-85 (Азербайджанка) 

Отобран на Апшероне (Азербайджан) находится в коллекции на Галля-Аральском участке в Джизакской области.

Орехи крупные, эллипсоидальной формы с сероватой скорлупой. Масса 100 шт. – 110-115 г, выход ядра – 53%; выход раскрытых орехов – 85%. Содержание жира – 60%.

Крона пирамидальная («тополевидная»). Рекомендуемая плотность до 150-200 шт/га. Отнесена к категории сильнорослые с поздносозревающими плодами. Цветет в мае, созревает в октябре. 

Планируемая урожайность через 8-10 лет после вступления в хозяйственное плодоношение — до 10 ц/га.