Предгорная богара в настоящее время используется в качестве пастбища для скота, причем выгон животных осуществляется спонтанно, без соблюдения пастбищеоборота и без учета допустимой нагрузки на единицу угодий. Это является причиной перевыпаса естественных пастбищных угодий. Перевыпас ведет к истощению пастбищ, уменьшению их продуктивности, в том числе и из-за увеличивающегося количества непоедаемых скотом растений. Кроме того, в результате выбивания верхнего слоя почвы, ухудшается структура и уменьшается плодородие почвы, почва становится более подверженной ветровой и водной эрозии.

Деградация почвы в результате перевыпаса животных.

Другим отрицательным последствием перевыпаса является потрава молодых древесно-кустарниковых насаждений, в том числе и фисташки. Именно потрава скотом молодняка насаждений является причиной того, что в настоящее время молодняк занимает непро-порционально малые площади, либо вовсе отсутствует в лесах Узбекистана. Отсутствие молодняка может означать лишь одно: деградацию или даже полное исчезновение леса в обозримом будущем. Такое безрадостное состояние, к сожалению, наблюдается сейчас в фисташковых редколесьях Бабатага, самого крупного естественного массива фисташки в стране.

Поэтому важно в качестве первого шага по созданию фисташковой плантации осуществить огораживание выбранного участка по всему его периметру. Без этого мероприятия фисташковый молодняк в первый же год подвергнется потраве. Несмотря на то, что фисташка очень живучее растение и может дать поросль на следующий после потравы год, растению и в этом случае будет нанесен ущерб. И не только тем, что будет наблюдаться отставание в росте, но и в тем, что благодаря развитию многочисленной поросли от кор-невой шейки будет развиваться кустовидная формы кроны фисташки, в то время как нужно развитие древовидной кроны с ясно выраженным штамбом высотой до 1 метра. 

Оградить участок можно разными способами:

  1. несколько рядов колючей или обык-новенной проволоки, натянутой на столбах. Столбы могут быть деревянными, в этом случае рекомендуется проводить обработку нижней части столбов битумом для большей устойчивости к гниению; железобетонными, какие используются в виноградниках; из штакетника или уголков. Это долговечный способ, но дорогой по стоимости;

Ограждение из ветвей.

  1. на выровненных участках с небольшим уклоном (не более 5-6о) можно оградить участок рытьем канав глубиной и шириной до 1 м с бруствером из извлекаемой земли с наружной стороны участка. Не рекомендуется делать такую ограду на пересеченной местности и тем более вдоль по склонам с уклоном больше, чем 8-10о, так как это может стать базисом эрозии, то есть началом оврагообразования в годы с повышенным количеством осадков в зимне-весеннее время; 

Ограждение рвом с бруствером (по брустверу обычно высаживается лох или шиповник).

  1. строительством земляного или каменного дувала высотой около 1 метра. 

Запрещается делать ограждение в виде рва вдоль склона.

Для увеличения надежности предложенных оград рекомендуется осуществить вдоль них посадку колючих засухоустойчивых растений, таких как шиповник, лох (джида). Кроме функций ограды такие растения будут давать плоды, пригодные для употребления, как в домашнем хозяйстве, так и для продажи. Плоды шиповника востребованы на рынке в большом количестве и его плодоношение начинается с третьего года после посадки. Лох нуждается в периодическом обновлении, а вырубленная часть может использоваться как дрова. Таким образом, использование этих растений позволит быстрее окупить затраты на создание фисташковых насаждений, получение дохода, а также разнообразит ассортимент получаемой продукции.

 

Ров вдоль склона может стать началом оврагообразования.

 

Ограждение участка глиняным дувалом.

 

Ограждение участка каменным забором.