В республиках Средней Азии самые большие в мире насаждения дикой фисташки. Их площадь составляет около 300 тысяч гектаров. Из покрытой фисташкой площади 42% находится в Таджикистане, 33% – в Киргизии, 15% – в Туркмении и 10% – в Узбекистане.

Весь ареал фисташки настоящей с северо-запада на юго-восток располагается в пределах четырех горных систем (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Паропамиз и Туркмено-Хорасанские горы.

Северо-западная граница ареала находится в Центральном Тянь-Шане вблизи озера Иссык-Куль, а северная проходит по южному склону Киргизского хребта. Южная граница ареала проходит по территории Афганистана в северных отрогах Гиндукуша, в Паропамизе, немного южнее Герата; юго-западная – в Иране, в предгорьях Хорасана, западная – на западном Копетдаге, по междуречью Сумбара и Чандыра, а юго-восточная доходит до Ванчского хребта на Памиро-Алае.

Фисташники в Казахстане.

По вертикали фисташка в Средней Азии обитает от 500-600 до 1400-1500 (1600) м над уровнем моря. Выше она, как правило, произрастает лишь группами и единичными особями, доходя до 1700-1800 (2000) м, где, однако, это дерево явно угнетено. На юге своего ареала в горах Паропамиза (Афганистан) фисташка настоящая встречается даже на высоте 2700 м. Очевидно, эта высота является для фисташки предельной.

На территории Узбекистана фисташка настоящая встречается на хребтах окружающих Ферганскую долину: Чаткальский, Кураминский, Ферганский, затем на хребтах восточного Узбекистана: Каржантау, Пскемский, Угамский, Чаткальский и наконец, самая западная оконечность Тянь-Шаня – Нуратау и Писталитау. На юге Узбекистана – Кугитангтау и Бабатагский хребет.

Фисташковый лес Бабатага (Сурхандарьинская область).

На Ферганском и Чаткальском хребтах эта культура распространена незначительными массивами. На Угамском и Пскемском хребтах фисташка отмечена единично. Наиболее крупные массивы фисташников в прошлом естественно произрастали на хребте Бабатаг. 

Карта возможного выращивания фисташки